Шпаклевка – это довольно простой (при наличии соответствующего опыта работы) в применении материал. Она отлично выравнивает неровности и шероховатости, прекрасно скрывает швы от заделанных штукатуркой трещин. Каждый вид шпаклевочного состава имеет свои преимущества и предназначается для определенного этапа работ и конкретных поверхностей. Поэтому их нужно рассмотреть более подробно, чтобы определиться с окончательным выбором.

Шпаклевки разделяются по нескольким критериям, которые нередко сразу и подсказывают, какой вариант лучше выбрать для того или иного случая. Так, шпаклевка бывает стартовой и финишной, то есть предназначенной для подготовительного и окончательного, тонкого выравнивания поверхностей. Существенная разница может быть по базовому связующему – смеси выпускаются на цементной, гипсовой, полимерной и других основах. Кроме базовых компонентов, шпаклевки включают в себя специальные добавки, которые делают их более эластичными, повышают их стойкость к влаге и препятствуют развитию на стенах паразитической микрофлоры.

  • Стартовый (базовый) состав предназначен для черновых работ, то есть он наносится первым, достаточно толстым слоем на предварительно подготовленную, чаще всего – оштукатуренную поверхность. Такую шпатлевку используют для выравнивания стен, имеющих изъяны, кривизну и деформации не более 5÷7 мм. Стартовая смесь, в отличие от финишной шпаклевки, состоит из заполнителя более крупных фракций, и может наноситься в несколько приёмов толщиной до 15 мм. Поверхность стен и потолка, выровненного стартовой шпаклевкой, получается ровной, но слегка шероховатой, именно из-за составляющих довольно крупной фракции.

Задача стартового шпаклёвочного состава – закрыть крупные изъяны поверхности и выровнять ееЗадача стартового шпаклёвочного состава – закрыть крупные изъяны поверхности и выровнять ее

  • Финишные составы имеют заполнитель мелкодисперсной тонкой структуры и служат для создания гладкой поверхности. Наносятся они на застывший стартовый слой шпаклевки. И толщина нанесения обычно лежит в пределах всего 0,5÷2 мм. Этот слой шпаклевки не предназначен для скрытия серьезных неровностей, швов или трещин  он служит только для того, чтобы сделать поверхность идеально гладкой.

Финишной шпатлевкой предварительно выровненную стену доводят до идеалаФинишной шпатлевкой предварительно выровненную стену доводят до идеала

  • Универсальные шпаклевочные материалы используются как для базового слоя, так и финишного. Безусловно, это очень удобно в плане приобретения материалов, но не всегда выгодно с позиций стоимости подобных составов.

Универсальная шпатлевка подойдет для любого этапа работы над стеновыми или потолочными поверхностямиУниверсальная шпатлевка подойдет для любого этапа работы над стеновыми или потолочными поверхностями

Теперь перейдем к рассмотрению классификации составов по базовому связующему.

 

Разновидности шпатлевок по связующему компоненту

Шпаклевки на цементной основе

Этот вид материала можно назвать самым надежным и прочным из всей линейки шпаклевочных смесей, так как он отлично подходит для различных поверхностей и используется как для внешних, так и внутренних работ. Цементные смеси устойчивы к перепадам температур, влагостойки и достаточно долговечны.

Кроме разделения на стартовые и финишные, цементные штукатурки подразделяются на фасадные, цокольные, теплоизоляционные и декоративные. Уже по их названию вполне можно определить область предназначения.

Чаще всего цемент не является единственным связующим – в качестве добавок к нему могут применяться гипс, известь, полимерные компоненты, в зависимости от качеств, которые необходимо придать шпаклевке. Так, известь придает смеси повышенную пластичность, что упрощает выполнение работ и помогает легко добиться ровности и гладкости поверхности. Гипс, добавленный в цементную шпаклевку, сокращает время ее схватывания, что позволяет провести строительно-отделочные работы в максимально короткие сроки.